Ткачев Андрей Леонидович

(15.02.1964 г. – 03.12.1984 г.)

Из жизни Андрея Ткачева.

В 1964 году 15 февраля в посёлке Тацинском Тацинского района Ростовской области в семье Ткачевых Леонида Гавриловича и Марии Михайловны, родился мальчик Андрей.

Ходил в детский сад, с 1971 по 1979 год учился в Тацинской средней школе № 2.

В школе ребята Андрея любили. «Он был хорошим другом и для всех ребят. Всегда с юмором и интересными историями…», - вспоминает одноклассница Куренкова (Шаповалова) Н.Н. «Уроки истории очень любил. Нравился ему этот предмет», - вспоминает другая одноклассница Донскова (Чурсинова) Л.В.

После 8 класса Андрей поступил в СГПТУ №7 г. Ростова-на-Дону, учиться на автослесаря. Очень хотел водить по городским улицам автобусы. В Ростове Андрей жил у бабушки и дедушки. Старался им всегда помогать, ведь бабушка была инвалидом. После получения диплома, устроился на работу в автохозяйство, в котором проработал всего три дня, потому что юношу призвали в армию.

В 1982 году  осенью Андрей получил повестку: «На основании Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» Вы призваны на действительную службу». Тревожно было за него, никак не предполагали родители, что предстоит их сыну продолжать службу в далёкой  чужой  стране.  Были письма из армии, много писем, которые Мария Михайловна бережно хранит.

Андрей писал об армейских буднях, рассказывал о товарищах, но ни слова об Афганистане и боевых действиях.

Рядовой Ткачёв попал в авточасть, которая обслуживала авиационный полк, стоявший в г. Баграм.

Казалось,  все близится к счастливому концу – уже вышел приказ министра обороны СССР об увольнении в запас. «Мама, позавчера старшина на вечерней проверке зачитал приказ Министра Обороны № 202 об увольнении в запас. Это наш приказ, мамочка! Теперь  самое тяжелое - ждать еще месяц. Короче, всё хорошо, главное приказ вышел». И еще одно письмо, датированное 1.11.1984г. «Ты мне больше, мама, не пиши, не надо. Все равно приеду, куда я денусь!». Это письмо Андрей сам лично отвез вместе с почтой в Кабул. На обратной дороге грузовик подорвался на мине.

Марии Михайловне о гибели сына сообщили, когда цинковый гроб пришел в поселок Тацинский. Представители военкомата, администрации, медики встретили мать в военкомате и передали письмо от командования: «С прискорбием сообщаем Вам, что ваш сын Андрей до конца выполнил свой интернациональный долг, выполняя боевое задание, погиб  в автомобильной катастрофе 3 ноября 1984 года».

В районном Тацинском историко-краеведческом музее хранятся награды Андрея Ткачева, которые были вручены семье героя.

Президиум Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Указом от 28 декабря 1988 г. наградил Ткачева Андрея Леонидовича Грамотой Президиума Верховного Совета СССР и медалью «Воину – интернационалисту»,

- Медалью «Воину - интернационалисту от благодарного Афганского народа» 23 мая 1989 года,

- Орденом Красной Звезды (посмертно) 15 июля 1990 года.

На фасаде МБОУ Тацинской СОШ № 2 установлена мемориальная плита,  увековечивающая память  об Андрее Ткачеве, где он провел школьные годы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter